Перейти к основному содержанию
x
Зал ожидания в аэропорте

Страны, въезд в которые разрешён гражданам Беларуси

Несмотря на то, что Республика Беларусь в период COVID-19 свои границы не закрывала, для граждан нашей страны до сих пор действуют ограничения по пересечению границ со многими государствами. Куда сегодня можно полететь или поехать гражданам Беларуси?  

Албания — для посещения не требуется виза и тест на COVID-19, а также нет карантина во время отдыха и по возвращении домой.

Черногория — безвизовая страна, по возвращении домой придется уйти на самоизоляцию сроком на 14 дней. Самоизоляция при возвращении из Черногории была введена 10 сентября  Минздравом РБ. 

Болгария — визовая страна. Стоимость визы 45 евро либо наличие шенгена (национальной польской визы). Тест на коронавирус не нужен, самоизоляцию проходить не надо.

Тунис — безвизовая страна, не нужен тест и карантин. На сегодняшний день летают чартерные рейсы.

Турция —  посещение без визы. На территории всей Турции введен обязательный масочный режим. Карантин при возвращении в РБ не предусмотрен.

Египет — по прилете ставится бесплатная виза, в страну пропускают только тех, кто сделал тест на коронавирус. С 1 ноября виза в Египет будет стоить 25 долларов.

Какие еще страны открыты для белорусов?

Россия — с 21 сентября страна возобновила авиасообщение с Беларусью, но сухопутная граница для большинства все еще закрыта. Те, кто летит в Россию на самолете, должны иметь медицинский документ, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР. По прилете на карантине сидеть не придется.

Украина — до 28 сентября введены временные ограничения поездок, но есть исключение. Например, если человек едет в Украину по линии гуманитарной защиты или у него там живут близкие родственники. Пересечь границы возможно, если на руках есть страховка, которая покрывает лечение COVID-19.

Сербия — безвизовый режим до 30 дней нахождения в стране, и для белорусов нет никаких ограничений, касающихся COVID-19.

Польша — с 22 сентября страна открыла все границы для белорусов без исключения. Для въезда необходимо иметь шенгенскую визу и уйти в Польше на самоизоляцию сроком 10 дней.

Латвия — для туристов страна все еще закрыта, но есть категория лиц, которые не подпадают под запрет. Выехать в соседнюю страну можно, если есть шенгенская виза D для гуманитарных целей, кто нуждается в лечении, едет на похороны, под исключение попали международные автоперевозчики, спортсмены, деятели спорта, студенты очного отделения… С марта прервано авиасообщение, поэтому пересечь можно только сухопутную границу, а в самой Латвии придется пройти 10-дневный карантин.

Литва — в качестве туриста попасть в страну невозможно, исключение сделано для белорусов, у которых есть вид на жительство в Литве либо национальная виза, а также для тех, кто имеет разрешение на въезд (выдает его министр внутренних дел Литвы). Для въезда в страну необходимо иметь тест на коронавирус, сделанный не позднее 72 часов до поездки. Кроме того, по прибытии придется пройти 10-дневный карантин. Можно пересекать границу как сухопутную, так и воздушную.